http://www.cc54.com
团市委365免费滚球
在全市未成年人保护暨预防青少年违法犯罪工作会议上的讲话
发稿时间:2011-11-14
吴 兰
(2011年10月27日)

同志们:

  刚才,程宇同志代表市未保办、预防办作了工作报告,会上宣读了《长春市服刑在教人员未成年子女服务管理和预防犯罪工作实施意见》,市教育局等6个部门做出了公开承诺。对上述工作安排,我完全同意,希望各部门认真抓好贯彻落实。这次会议还表彰了一批“青少年维权岗”和“维权卫士”。在此我代表市委市政府向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

  未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作,是共青团组织的一项重要职责,也是共青团组织牵头承担的一项社会工作。我市这项工作一直走在全省前列,在全国也有一定影响。我市是“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”,青少年维权工作已经成为长春共青团的一个工作品牌。特别是,这几年市委市政府围绕创建全国文明城市,切实加强了未成年人的思想道德建设,未成年人的生存、保护和发展环境日益改善,未成年人的合法权益得到有效保障,未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作迈上新台阶。

  未成年人保护工作是一项需要常抓不懈的社会系统工程,当前也面临着许多新情况和新问题。比如,未成年人发展问题、心理健康问题、家庭暴力问题、校园意外人身伤害问题、青少年网络问题,以及重点青少年群体服务管理和预防犯罪问题等。2007年以来,我市中小学校发生人身伤害事件19起,死亡7人,伤27人,仅今年以来就发生了4起伤害事故,死亡2人,伤6人。市青少年心理健康发展中心去年9月份成立以来,累计接受1217名学生咨询和辅导,这也从一个侧面说明青少年心理健康问题亟待关注。所有这些都需要我们认真研究并加以解决。

  在这里,我就做好未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作,再强调三点意见。

  一、要增强“三个意识”

  一是责任意识。我市有120万未成年人,约占全市总人口的20%。未来10年以后,这些人将是各条战线上的骨干力量。把这一代人教育好,是长春未来发展的根本保证,也是我们作为未成年人保护工作者一项历史的政治任务。

  二是机遇意识。中央高度重视未成年人保护工作,今年8月,国务院办公厅下发了《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》;10月,中央社会管理综合治理委员会第二次会议专题研究了青少年服务管理工作,出台了一系列未成年人保护工作的政策和措施。去年10月,我市又被中央预防青少年违法犯罪工作领导小组、中央综治办列为重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作试点城市。可以说我们的未成年人保护工作正面临着一个难得的历史机遇,我们必须牢牢把握。

  三是创新意识。当前我国正处于社会转型和急剧变革的时代,未成年人成长特点和成长环境有着很多新的变化,未成年人的实现方式、行为方式和生活方式发生着深刻变化。这就要求做好未成年人保护工作必须不断更新观念,创新活动载体,深化工作内容,增强工作的针对性,切实解决实际困难和问题。

  二、要努力提升工作水平

  一是抓亮点,促品牌,发挥示范和引领作用。要加强12355青少年服务台建设,拓展12355服务的领域和范围,强化服务队伍,提高服务质量和水平,扩大社会影响。要继续做大、做强、做响 “青少年维权岗”品牌,争取更多的社会资源投入到这一公益活动中来。要加强青少年校外活动基地建设,建好少年宫,建设一批有特色的教育基地,为未成年人提供更多的公益活动场所。要因时制宜、因地制宜寻找更多能够牵动社会、影响社会的载体,树立工作品牌。

  二是抓重点。目前亟待解决以下三个突出问题:一个是对未成年人的思想教育和法制教育问题;另一个是未成年人成长环境问题(突出表现在经营性“网吧”、文化市场、校园周边环境的综合整治);第三个是弱势群体的保护问题(包括流动人员子女、自闭症少年儿童、残疾儿童、留守学生等)。因此,当前和今后一个时期各级未保委、市未保委各成员单位应该针对这些突出问题,采取有效措施,使未成年人保护工作落到实处。

  三是抓热点。保护流浪未成年人工作是当前面临的一个新课题,要按照《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,积极开展好流浪未成年人关爱行动,组织动员社会力量参与救助,不断拓展保护流浪未成年人的形式和渠道,最大限度减少未成年人流浪现象。要突出抓好中小学生人身安全,强化校园周边环境综合治理,强化校长和教师的安全管理责任,强化学生的自我保护意识,使校园真正成为最安全、最让群众放心的公共场所。

  三、要形成工作合力

  一是各级党委政府要高度重视。各县(市)、区未保委要积极争取党政主要领导的重视和支持,千方百计保证未保委组织实现“四有”,即有人员、有经费、有场地和有制度。各县(市)、区分管领导作为未保委主任要切实加强和改善对未成年人保护工作的领导,切实负起政治责任,及时研究和解决未成年人保护和预防青少年违法犯罪中的新情况新问题。年底前,未成年人保护机构和法制教育机构人员要调整充实到位,有条件的地区要在乡镇(街道)成立相应机构,保证未成年人保护工作的正常开展。

  二是相关部门要密切配合。各委员单位要按照市未保委和预防委的总结部署,各司其职,认真负责,密切配合,相互支持,及时沟通信息,实现资源共享,形成整体联动、齐抓共管的工作格局。要把未保工作与部门工作统筹起来,制定具体的工作计划和措施,确保有专人负责,真正把各项工作抓实抓好。各委员单位的工作各有特色,成员单位的职责范围也不相同,要进一步加强调查研究,创造性的开展工作。

  三是团市委要牵头协调。团市委作为未保委的具体办事机构,要加大统筹协调和服务力度,总结推广各单位的好经验、好做法,并予以推广。要积极与新闻媒体配合,加强对未成年人保护工作形式、目标和举措的宣传,营造全社会关心未成年人保护工作的良好氛围。

  同志们,刚刚召开的党的十七届六中全会《决定》也明确提出要做好青少年思想道德建设工作,促进人的全面发展。做好未成年人保护工作,责任重大,使命光荣,各单位各部门要以更加饱满的工作热情和更加务实的工作作风,努力开创我市未成年人保护工作的新局面,为建设和谐长春作出新的贡献。


友情链接