http://www.cc54.com
市365免费滚球
长春市委常委、副市长郑文芝在健康长春志愿者行动计划启动大会上的讲话
发稿时间:2009-08-18

  

  同志们,志愿者朋友们:

  今天是我们长春入春以来最晴朗的一天,也是毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词发表46周年纪念日,同时还是第10个中国青年志愿者服务日。在这个特殊的日子里,共青团长春市委、健康长春行动计划领导小组办公室、长春市青年志愿者协会在这里共同举行健康长春志愿者行动计划启动仪式,组织、动员、引导广大青少年以志愿服务的方式积极参与健康长春行动。在此,我代表中共长春市委、长春市人民政府和健康长春行动计划领导小组,向积极响应号召、主动参与健康长春行动的各级团组织、志愿者协会组织和安利、英派斯等公益支持单位表示衷心的感谢!向全市广大青年志愿者致以节日的问候和良好的祝愿!

  近年来,在全市各级团组织的带领下,我市青少年志愿服务事业发展迅速,涌现出一大批具有良好社会公信力的志愿者组织和富有志愿精神的优秀志愿者。在会展服务、体育赛事、无偿献血、环境保护、社区建设等方面做出了积极贡献,成为春城大地一道亮丽的风景线。在这次全市实施健康行动计划的活动中,团市委和各级志愿者协会、广大志愿者率先响应、行动在前,表现出了强烈的大局意识、奉献意识,将有力地推进健康长春行动计划的深入实施。

  下面就做好健康长春志愿服务工作,我谈几点意见:

  一、市委市政府为什么要实施健康长春行动计划?实施健康长春行动计划,是市委、市政府在我市进入国家卫生城市行列之际,进一步履行健康职责,推进全民健康的新举措,目的就是要把长春建成健康城市,使人人拥有健康的精神、健康的体魄、健康的生活环境。实施健康行动计划,已经纳入党代会、政府工作报告之中,并作为2009年全市民生行动计划的重点任务。市委、市政府之所以如此高度重视实施健康行动计划,主要基于以下三点考虑:

  (一)实施健康行动计划,是长春实现可持续发展的重要举措。在国家振兴东北老工业基地政策的支持下,长春经济社会发展全面提速,工业化、城市化不断加快。在推进城市现代化建设的进程中,不可避免地会面临着各种“城市病”,特别是严重影响人民身体健康和公共卫生安全的各种疾病的挑战。实施健康行动计划,建设健康城市,就是要努力创造一个让人们在享受生命和充分发挥潜能中,不断创造和改善与自然和谐、与社会和谐、人与人和谐的城市。在新的形势下,健康就是生产力,健康就是创造力,健康就是发展力,健康就是竞争力。长春在实现可持续发展的道路上,必须把实施健康行动计划,建设健康城市作为一项基础性工程来抓。

  (二)实施健康行动计划,是满足群众现实健康需求的具体行动。现在,长春居民的三大健康指标(平均期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率),已经达到中等或发达国家平均水平。但是,当前传染病仍在威胁人类健康,非传染性疾病日益成为威胁人类健康的“头号杀手”。环境的恶化,工作节奏的加快,都直接或间接地威胁着人类的健康。古人说:上不治已病治未病。实施健康行动计划,就是贯彻“预防为主”的方针,采取积极的预防策略和有效的干预措施,让所有市民群众都享有健康的生存环境和人性化的健康关怀,提高健康素质和生命质量。长春的经济已经发展到较高的水平,市民对健康有更高的需求。因此,实施健康行动计划,是实现群众最直接、最现实、最迫切利益的具体行动。

  (三)实施健康行动计划,是持续发展爱国卫生运动优势的工作平台。经过18年的不懈努力,长春终于拿到了国家卫生城市的金字招牌,同时也拿到了建设健康城市的“入场券”。如何巩固、提高国家卫生城市成果,市委、市政府确定,在进入国家卫生城市后,全力申请全国建设健康城市试点,并得到全国爱卫办的原则同意。建设健康城市,就要从实施健康行动计划抓起,从完善公共服务体系等基础抓起,从创建健康社区、健康场所等基层抓起。通过实施健康行动计划,使爱国卫生运动从“清脏治乱”向“健康促进”转移,从“营造健康环境”提升到“环境、人群与社会的健康协调发展”,这也是爱国卫生运动在新时期的继承和发展。

  二、实施健康行动计划,需要广大志愿者的热情参与

  健康行动计划包括7个工程、20个项目,涉及到经济、社会、文化、环境等方方面面,是一项涉及社会建设与管理、公共卫生与服务、环境保护与发展的长期而复杂的系统工程。同时,健康长春行动惠及每一位长春市民,也更需要广大市民的积极参与。广大志愿者是推动社会进步、社会文明的重要力量,也是健康长春行动的参与者与受益者。把志愿者工作与健康长春行动有机结合,引导广大志愿者积极参与健康长春行动计划,不仅有助于扩大健康行动的社会参与面和社会影响力,推进整个健康行动顺利开展,还能够在全社会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,提升市民文明素养,营造良好的人文环境,进而促进繁荣长春、和谐长春、开放长春和美丽长春建设。

  志愿者组织作为政府和市场之外的第三部门,对城市的建设和发展,特别是对实施健康行动计划具有重要的作用。健康行动计划本身就是一项社会公益事业,需要志愿者组织的广泛参与。通过实施“健康长春志愿者行动”,既可以为承接健康行动重点工作而开展志愿服务,还可以为健康行动重点项目承办单位提供志愿者人力、智力等方面的支持,在整个健康行动计划中起到重要的基础性保障作用。

  此外还要看到,志愿者的加入本身就是对健康长春行动具大的推动。志愿者有着独特的属性,一方面是组织者,另一方面也是参与者,正是由于这种双重属性,使其成为组织者和参与者之间沟通的桥梁。志愿者最容易与市民和部门接触,在解决健康行动计划的难点热点问题上,有时会起到润滑剂和催化剂作用。加上我市目前志愿者多达33万人,来自社会各个方面,这种广泛的代表性和群众性,可以把健康城市的理念迅速扩散到社会各个方面,提高市民对建设健康城市的认知程度,使健康城市建设活动得到广泛的社会支持。同时,志愿者参与健康行动计划,可以开阔视野、培养才干,对走上社会以及未来角色的转换都是一次难得的实践机会,必将在自己的人生舞台上留下难忘的一页。

  

    三、对开展健康行动计划志愿服务的希望实施“健康长春志愿者行动”,是全市志愿服务事业围绕中心工作,再上新台阶的重要标志,也是全市广大青少年志愿者积极投身社会服务的重要举措。希望各级团组织积极发挥优势,完善工作机制,丰富工作内涵,提高工作水平。

    一是在“实”字上下功夫。志愿服务工作要发挥优势,找准结合点,力争使每一项重点内容都有一个志愿服务项目承接,突出抓好志愿服务的前期启动、中期督导、后期收尾等环节。每位志愿者也要从自身做起,从身边的小事做起,使自己成为健康理念的传播者、健康文化的承载者和健康行为的践行者。

    二是在“优”字上下功夫。就是要强化精细理念,精益求精,做一项工作就要成为一流,成为精品。要通过建立完善志愿服务项目体系、志愿者队伍体系、志愿者组织体系,把健康长春志愿者行动打造成我市志愿服务的品牌项目,打造成志愿服务事业服务中心、服务大局、服务社会的精品工程。

    三是在“新”字上下功夫。我们开展的健康行动计划在全国起步较早,没有成型的经验可借鉴。各级团组织、志愿者协会要发挥青年人接受新鲜事物快、思维敏捷、善于创新的特点,积极探索实施健康行动计划的新载体,使健康行动计划具有新特色,走出一条健康长春的新模式。

    四是在“合”字上下功夫。开展健康长春志愿者行动需要全社会的共同参与。今天,安利公司、英派斯健康俱乐部等多家企业率先参与到活动中来。各级团组织要充分发挥青年志愿者协会的独特优势,“攀高结贵”,借船出海,取得各方面支持,使更多的企事业单位参与健康长春志愿者行动,共同推动健康长春行动计划的开展。

    同志们、同学们,实施健康行动计划,建设健康城市,人人有责,家家受益。希望各级青少年志愿组织和广大志愿者积极行动起来,以主人翁的姿态,以饱满的热情、激情投身到健康行动计划的各项工作中去。我相信,经过若干年的努力,我们这座城市必将更具年轻张力、更具无限魅力、更具健康活力,届时包括在座各位都将收获健康带来的喜悦和幸福。谢谢大家。


友情链接