http://www.cc54.com
市365免费滚球
市委副书记李树国在共青团长春市十四届七次全委(扩大)会议上的讲话
发稿时间:2009-08-18

2009年2月11日

  李树国

同志们:

  这次共青团全委(扩大)会议,是在全市上下贯彻落实市委十一届四次全会精神,积极应对金融危机、努力保持经济社会平稳较快发展,同时也是团市委主要领导调整后,召开的一次重要会议。开好这次会议,对于全市共青团进一步认清形势、明确任务,开创各项工作新局面,必将起到积极的推动作用。

  刚刚过去的2008年,从全国来讲,是极不寻常、极不平凡的一年,我们战胜了年初南方严重的低温冰冻、四川特大地震等自然灾害和国际金融危机等挑战,圆满举办了北京奥运会,顺利完成了“神舟七号”载人航天任务,实现了海峡两岸直接“三通”,经济发展取得了平稳较快增长的好成绩。从我市来看,全市上下坚持加快发展不动摇,积极应对和克服错综复杂的国内外环境的不利影响,保持了经济社会又好又快的发展态势。过去的一年里,全市各级共青团组织紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局,强化“服务中心、促进和谐、强化基础”工作主线,在加强青少年思想道德建设、团结动员青年投身经济建设主战场、营造和谐的社会氛围、竭诚为青年成长成才服务等方面取得了明显成效,特别是团结带领青年志愿者在抗震救灾、奥运火炬传递、服务全市“两城联创”工作中,充分展示了长春青年的良好形象,受到团中央的嘉奖。在这里,我代表市委、市政府向各位委员、各级团干部和全市广大团员青年致以诚挚的问候!

  去年四月份,周贺同志调任宽城区区长重任以后,市委从培养德才兼备的优秀青年干部考虑,在全省范围内公开选拔团市委书记和副书记。应该说,经过严格的组织程序和层层考核,程宇同志和赵心锐同志脱颖而出,分别任我们市的新一任团市委书记和副书记。市委对团市委新班子是寄予厚望的,也相信新班子能够发扬好传统,创造新优势,开创长春共青团工作的新局面。下面,就做好今年共青团的工作,我讲三点意见。

  一、深入学习贯彻共青团十六大精神,坚持用中国特色社会主义理论体系武装广大青年头脑

  去年6月召开的共青团十六大,是共青团全面贯彻党的十七大精神、庆祝改革开放30周年的形势下,召开的一次十分重要的会议。特别是会议结束后,胡锦涛总书记与团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时,发表了重要讲话,对全面做好新时期共青团各项工作做出重要指示和殷切希望,对各级党委要重视和加强共青团工作提出明确要求。全市各级党委和共青团要把深入学习贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神作为首要的政治任务。

  一是要深刻认识党中央对新时期共青团和青年工作的新要求。

  胡锦涛总书记的重要讲话,充分体现了党中央对青年一代寄予的厚望和赋予的历史使命。要始终发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,深刻理解“把广大青年紧紧团结在党的周围”的工作要求和“保证党的事业兴旺发达、后继有人”的历史任务,教育引导青年听从党和人民的召唤,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

  二是要坚持用中国特色社会主义理论体系武装青年头脑。

  继续深化青年马克思主义者培养工程、“我与祖国共奋进”主题教育实践活动,坚持运用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等马克思主义中国化的最新理论成果武装教育团员青年,引导广大青年加深对科学发展观这一马克思主义中国化最新成果的认识,引导团员青年坚定理想信念,构筑当代青年强大的精神支柱。

  三是引导广大青年进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。

  要认真深入学习胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话精神,引导广大青年全面了解改革开放30年取得的辉煌成就和宝贵经验,加深对改革开放的成功经验和取得的伟大成就的认识,使广大团员青年增强高举中国特色社会主义伟大旗帜的自觉性,从而坚定把改革开放伟大事业推向前进的信心。

  二、要坚持服务党政大局,促进长春经济社会平稳较快发展

  2009年是新中国成立60周年,也是我市应对金融危机、保持经济社会平稳较快发展的关键一年。中央提出今年的工作主题是“保发展,保民生,保稳定”。市委十一届四次全会和全市经济工作会议指出,全市要坚定信心,积极应对,努力实现“两个高于”和“一个不低于”的目标。各级团组织要紧紧围绕全市工作大局,切实把思想认识统一到市委对形势的分析判断上来,统一到市委的决策部署上来,进一步增强责任意识和忧患意识,团结带领全市广大团员青年坚定信心、奋发有为,为保持长春经济社会平稳较快发展做出新的贡献。

    一是要引领广大青年积极投身经济建设主战场。各级团组织要进一步增强在特殊时期勇挑重担的大局意识和责任意识,按照市委市政府的决策部署,围绕“保增长、扩内需、调结构”,深入开展“青春助力”、“青年创业行动”、“大学生精英培养工程”等适合青年特点的建功立业活动,促进全市重大项目建设、招商引资、结构调整和产业升级;要进一步增强在复杂环境中把握机遇、敢闯敢试的勇气和信心,着眼于提高企业技术水平和创新能力,深入开展“创业青年长春贡献奖”、“十大青年企业家”评选活动,大力开发青年人力资源,扎实开展青年科技创新实践活动,提高青年立足岗位创新的本领,增强企业发展的动力和活力;要进一步增强在新的时代背景下服务农村青年、服务新农村建设的使命感和紧迫感,围绕党的十七届三中全会关于推进农村改革发展的一系列重大决策部署,充分发挥农村基层团组织作用,扩大“长春市乡村青年文化节”的覆盖面和影响力,引导广大农村青年在发展现代农业、促进产业化经营、拓宽增收致富渠道、培养新型农民、发展社会事业等方面施展本领。

    二是要大力扶持和推进广大青年创业就业。组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益,是新时期共青团工作的出发点和落脚点,也是增强团组织吸引力和凝聚力的根本要求。当前,随着国际金融危机的扩散和蔓延,我国出现了部分企业员工失业、农民工返乡的情况,这其中相当一部分是青年。2009年全国高校毕业生将创纪录地达到611万人,这其中我市就有超过7万人的高校毕业生面临就业,加上前些年没有实现就业的高校毕业生,将会形成一个庞大的待就业群体。就业是民生之本,做好青年创业就业工作直接关系到广大青年的切身利益。今年,要突出做好帮扶青年就业创业工作,统筹做好高校毕业生、留学归国人员、下岗失业青年、城镇新增青年劳动力、农村富余青年劳动力的创业就业工作。各级团组织要充分发挥组织网络优势和社会动员优势,统筹城市和农村、输出地和流入地、学校和企业及城市社区等青年就业信息,深入开展“百企千岗进校园”、“农村青年转移就业服务月”等活动。国家最近提出,要加强对困难企业职工、返乡农民工、城镇失业人员和新成长劳动力四类群体进行重点就业培训,作为共青团,应该承担起新成长劳动力的就业创业培训工作。结合我市实际,要突出做好高校毕业生、应届初高中毕业生、复转军人、城市待业青年和青年农民工的就业创业促进工作,引导他们面向农村、面向基层、面向生产建设一线实现就业、创业。要充分发挥“青年就业创业见习基地”的平台作用,为青年提供与专业和能力相匹配的就业创业见习岗位,提高促进青年就业创业工作的实效。我市有17家单位列入团中央确定的第一批见习基地,要跟踪抓好落实。

    三是要团结带领广大青年自觉维护社会和谐稳定。今年是喜庆节日集中的一年,同时也是政治敏感时段相对集中的一年,我们既迎来建国60周年大庆,纪念“五四”运动90周年、西藏实行民主改革50周年;同时也是平息1989年政治风波20年,取缔打击“法轮功”邪教10年,所以,做好今年的维护社会和谐稳定工作,具有全局性的战略意义。当前,随着利益主体日益多元、利益诉求日益多样、社会心态日益复杂,少数群众对现状和社会不满,维权意识强烈而法制观念淡薄,引发社会矛盾和不稳定的因素日益增多,维护稳定和促进和谐的任务非常繁重。青年是推动社会发展的生力军,也是促进社会和谐稳定的中坚力量。全市各级团组织要认真思考和把握新形势下保稳定、促和谐的新要求,切实承担起维护长春和谐稳定的责任。

    要把握青年的思想动态,重视研究解决青年成长过程中遇到的困难和问题,加强青少年的教育和管理。

    要加强青少年成才意识教育,积极协助党委和政府做好青年优秀人才的培养、引进和管理工作,大力宣传青年成才的典型事迹,在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。

    要大力弘扬、宣传和实践“宽容大气、自强不息”的长春城市精神,重视传统美德、社会公德和职业道德教育,保持青年昂扬向上的精神风貌,增强全市青年建设家乡、发展长春的责任感和使命感。

    要做好纾解民困、化解矛盾、保障和改善民生的工作,时刻把群众的疾苦放在心上。

    要认真总结发扬抗震救灾、奥运火炬传递和扶贫助困志愿服务方面的宝贵经验,进一步完善社会志愿服务体系,深入实施“阳光苗圃”万户特困户子女帮扶行动和“万名志愿者牵手千名老人”助老行动。

    要营造积极向上的人文环境,倡导文明健康的生活方式,组织和动员青年积极参与社会公益事业、群众性精神文明创建活动和全民体育健身活动,提高广大青年的身体素质、文化品位和社会责任感。

    三、要认真开展学习实践科学发展观活动,进一步加强和改进自身建设

    按照中央统一安排,我市将从今年3月开始开展学习实践科学发展观活动。全市各级团组织要按照市委统一安排,紧密结合共青团工作实际,以“服务科学发展、服务青年成长”为实践载体,组织广大青年深入学习、准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,切实解决制约共青团科学发展的实际问题,推动共青团组织体制、运行机制和活动方式创新。

    要坚持以党建带团建,深入探索在新经济组织和新社会组织开展团建工作的新模式,不断完善团的基层组织体系,努力扩大基层组织对青年的有效覆盖。

    要着重提高服务能力、凝聚能力、学习能力和分析解决问题的能力,努力把团组织建设成为学习型、实干型、创新型组织;把团干部教育成为“让党放心、让青年满意”的青年干部。

    要大力弘扬求真务实精神,坚持眼睛向下、重心下移,做到贴近实际、贴近基层、贴近青年,认真研究新形势下青年工作的特点和规律,大力创新工作方式和载体,让青年获得实实在在的帮助和进步。

    要加强基层团组织建设,在巩固和加强现有团组织体系的基础上,要从实际出发,加大在民营经济和新经济组织,包括外出、外来务工青年群体中建立团组织试点和推广工作的力度,以基层工作的拓展带动全团工作的活跃。

    共青团事业是朝阳的事业,青年人是最具活力的群体,是我们党、国家、中华民族的未来和希望。各级党委要从党的事业长远发展的战略高度,进一步认识做好新形势下共青团工作的重要性,加强和改善对共青团工作的领导,认真研究解决共青团工作的重大问题和实际困难,重视和关心团干部的成长进步,为共青团工作的长远发展创造良好环境和条件。

  青年朋友们,伟大的时代召唤着青年,美好的蓝图激励着青年,壮丽的事业鼓舞着青年。希望各级团组织团结带领全市广大青年,奋发进取,开拓创新,为长春市的经济社会发展贡献力量。


友情链接